Как организовать и провести фуршет на 40 человек

Благодаря вашему выбору, в пользу проведения мероприятия, типа фуршет, вы сможете удобно отметить любые торжества: выпускной вечер, день рождения, презентации, корпоративные или клубные мероприятия и т.д.

Устраивают фуршет в следующих случаях:

- когда гостей много, а места для их комфортного размещения мало.

- когда мероприятие ограничено во времени.

- когда цель встречи - общение, а не обильная трапеза.

Обычно столы для фуршета ставят более длинные и широкие. На столы выкладываю большое количество миниатюрных закусок по правилу "одна закуска- на один укус".

Существуют определенные правила проведения такого мероприятия:

- фуршетный стол должен располагаться таким образом, чтобы и гости и официанты имели возможность свободно подходить к столу для фуршета со всех сторон.

- на стол для фуршета, как правило ставят те блюда, которые удобно взять вилкой, не пользуясь при этом ножом.

- чаще всего, стол накрывается скатертью. Всегда выглядит элегантно и подходит к любой посуде белая скатерть. Фуршетный стол, как правило, зашивают фуршетной юбкой, чтобы скрыть ножки стола.

- важно соблюдать правильную последовательность расстановки столовых приборов. С обеих сторон от стола устанавливают горки тарелок (как правило это закусочные или пирожковые тарелки), кладут закусочные вилки, расставляют бокалы. Затем симметрично от центра стола ставят закуски. Если на фуршете будут горячие закуски или горячие блюда, могут использоваться мармиты.

Мармит представляет собой контейнер с крышкой и предназначен для продолжительного хранения продуктов в подогретом виде. Работает по-принципу "водяной бани". Мармит поддерживает вкусовые и питательные качества блюд без их подгорания и пересушивания. С каждого края стола для фуршета следует поставить приборы со специями, соусники.

В первом ряду, как правило, ставят закусочные тарелки, за ними - глубокие салатники.

Может быть и другой вариант расстановки: на одном (большом) столе для фуршета располагают только еду, на другом посуду для фуршета и приборы для фуршета, на третий стол ставят бокалы для напитков и напитки. Закусочные вилки для фуршета принято класть на ребро, располагая на тарелке, прикрытой салфеткой. Аналогичным способом следует расположить закусочные ножи.

- сервируя стол для фуршета, исходите из расчета тройного запаса посуды для фуршета, столовых приборов, бокалов, рюмок и фужеров. Кстати, для фуршета лучше использовать белую или однотонную посуду. Цветовым акцентом на столах для фуршета будут разнообразные закуски, пирамиды из фруктов и сладостей.

- угощение оптимально располагать на столе ярусами. Можно украсить стол композициями из цветов, свечами.

- как правило, фуршет заканчивается подачей чая или кофе.

- очень важно правильно подобрать напитки для фуршета. На столе часто присутствуют шампанское, вино, соки, минеральная вода. Возможны и более крепкие напитки, если это позволяет закуска на фуршетном столе.

- если есть возможность расставить в помещении несколько коктейльных столов, обязательно, воспользуйтесь ею. Гостям будет удобнее. они смогут поставить на столы свои тарелки. Не все гости могут выдержать стоя столько времени, не лишним будет поставить какое-то количество стульев, кресел или диванов.

- фрукты хорошо подавать в "многоуровневом" блюде, можно использовать подносы или небольшие корзинки. Главное не ставить блюда с фруктами только в одном месте;

- подумайте о музыкальном сопровождении фуршета. Гости будут много общаться, поэтому музыка должна служить фоном