Практические советы по подготовке сцены

Одним из важнейших аспектов, при организации любого мероприятия, является грамотно организованная сценическая площадка.

Подготовка сцены для, например, обычной презентации, кажется несложной по сравнению с большим концертом или форумом. Но, успех любого выступления на сцене зависит не от масштаба и уровня мероприятия, а от ряда нюансов: интерьера, размеров зала, освещения, расстановки микрофонов, трибун и т.д.

 


Высота сцены
Определяя высоту сцены, необходимо учитывать комфортный угол обзора для зрителей. Для маленьких залов 30 сантиметров от пола будет приемлемым вариантом.
Если речь идет о концертах и других крупных мероприятиях, сцены должна быть не менее одного метра, так, зрелище будет доступно каждому гостю, независимо от их
размещения относительно сцены.

Освещение
Выбирая освещение, лучше воспользоваться услугами специалиста, который правильно разместит необходимые осветительные приборы, чтобы все, кто будет находиться на сцене, предстали перед гостями «в лучшем свете». Это касается и мероприятий на открытом воздухе так, как дневного света может быть не достаточно, помимо этого он учтет такие
нюансы, как тучи и изменение световой картинки во время заката солнца.

Качество звука
Звук с помехами способен испортить любое мероприятие, каким бы интересным и ярким оно ни было. Необходимо быть внимательным при выборе звукового оборудования и
тестировать его перед началом.

Саунд-чек
Кто-то предпочитает не стесняющие движений микрофоны-петлички, в то время как для других привычнее работать с традиционными ручными микрофонами, это момент необходимо обсудить заранее. Спланируйте саунд-чеки для выступающих, чтобы, приехав заблаговременно, они могли привыкнуть к сцене и протестировать микрофоны и другое оборудование.

Трибуна
К выбору казалось бы такой простой вещи, как трибуна, нужно отнестись с вниманием так, как правило, она находится в центре сцены и, как следствие, в центре внимания
зрителей. Она выглядеть аккуратно и иметь видимых повреждений. Важным, так же, является место на самой трибуне для различных материалов спикера.

Интерьер
Дизайн должен быть лаконичным, чтобы обилие деталей не отвлекало от самой презентации. Простой интерьер смотрится одинаково хорошо, как в живую, так и на видео- и фотоматериалах.

Доступ к сцене
Во избежание недоразумений лучше позаботиться о том, чтобы сцена всегда находилась в свободном доступе.

Размер
От количества выступающих зависит величина сцены. Для одного спикера достаточно небольшого пространства. Огромная сцена в этом случае минимизирует воздействие говорящего и презентации.